Tra le tante esperienze vissute nell'ambito del
viaggio a Tolosa, sicuramente non é mancata
quella culinaria. Un'esperienza in un certo
senso difficile per noi italiani, abituati alle
migliori pietanze e ai migliori modi di renderle
tali, ma al contempo interessante per il nostro
palato che si confronta in campo internazionale.
La
colazione tipicamente francese offre ottime e
raffinate scelte : caffé lungo e caldo,
cappuccino, thé, succo d'arancia, baguette con
burro e/o marmellata e naturalmente il celebre
croissant.
A
pranzo e a cena, il menu base é costituito
dall'immancabile insalata, un plat de résistence
(piatto forte), un contorno e un dessert.
Ad
ospitarci quasi ogni sera per la cena é il
familiare (ormai per noi) Gigi dove abbiamo
avuto modo di assaggiare prelibati e particolari
piatti come l'anatra al forno; la famosa
tartiflette : un tartino di patate poste una
sopra l'altra e affogate in un bagno di panna e
besciamella; o l'insalata con avocado.
Altre pietanze tipiche e interessanti provate
sono la quiche lorraine : una torta salata
composta da uovo, panna acida e pancetta; e la
tartelette au fromage de chèvre: una tartina con
formaggio di capra fuso.
Ma
il piatto forte, che ha soddisfatto tutti in
maniera sorprendente é quello servito all'
Entrecote, il migliore dei ristoranti
frequentati fino ad ora come dimostra la
costante fila di persone che ogni sera si fa la
fila all'entrata, e che da come si intende dal
nome ci ha presentato per cena la famosa
entrecote gustata a pieno con l'aggiunta dell'
échalotte : una salsetta dal gusto delicato che
si sposa felicemente con il sapore della carne.
La viande che in Francia viene servita in
quattro differenti modi a seconda delle
preferenze del cliente : -bleue (praticamente
cruda); -saignante (al sangue); -à point
(abbastanza cotta, ma non tanto per i canoni
italiani) e -bien cuite.
Un
piatto tipico tolosano è il cassoulet, una
terrina con carni assortite tra cui l’anatra e i
fagioli che abbiamo degustato alla Maison du
cassoulet.
Per quanto riguarda i dolci, i menu francesi
sono assortiti in modo completo e più che
appagante. Ogni giorno infatti, sia a pranzo che
a cena, abbiamo modo di gustare dessert di tutti
i tipi. Ottimo il chocolatliégiois : una sorta
di affogato al cioccolato con gelato, crema e
cioccolato fuso, con panna e polvere di cacao;
l'internazionale soufflé al cioccolato; la crème
brûlé, formata da una base di crema cotta
sormontata da una sfoglia croccante di zucchero
caramellato; i macarons : pasticcini a base di
meringhe e farciti con marmellate o creme di
tutti i gusti; le madeleines; il canelé : un
pasticcino formato con l'impasto delle crêpes
caramelizzato; e dulcis in fundo la squisita
crêpe dolce, dessert tipico di Tolosa e qui
molto più popolare di quella salata rispetto a
tutte le altre zone della Francia.
La
cucina francese é una cucina raffinata,
elegante, delicata, che dà libero sfogo alle
mille idee di chefs di tutto il mondo e che
coinvolge pienamente l'entusiasmo di chi la
gusta; e nonostante la premessa della
superiorità italiana in campo culinario mondiale
e la continua sfida in questo senso, davvero i
francesi concorrono degnamente.
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